房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

中央经济工作会议:将努力化解过剩产能和房地产库存

房天下综合整理   2015-12-21 21:03

[摘要] 【中央经济工作会议18-21日举行】中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行,习近平、李克强作重要讲话,张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。

【中央经济工作会议18-21日举行】中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行,习近平、李克强作重要讲话,张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。(新华社)

  会议决定:中国明年将减税以减轻企业负担;中国明年将适度扩大总需求,推进“供给侧”改革;中国明年将适度扩大财政赤字;中国明年将着力减低工业和房地产库存。

  政策速读

  中国将努力化解过剩产能和房地产库存;将帮助农村居民在城市买房;中国将逐步提高赤字比率;中国稳健的货币政策需要加大灵活度。

  早前报道

  中国经营报12日消息称,住建部正在酝酿多项“楼市去库存”的技术手段,并提交中央经济工作会议讨论。去库存政策手段将主要在二三线城市实施,政策性住房、城镇棚户区改造或将被以史无前例的力度与城市存量商品房市场打通。

  本月初曾有传言称将实施“个税抵房贷”,1日,经济观察报消息称,个税改革方案在财政部内部已经完成,预计快2016年上半年上报,下半年部分方案实施。住房按揭贷款利息纳入个税抵扣,可能会率先启动。家庭赡养老人费用、子女教育费用以及房租等,有望陆续被纳入个税抵扣。

  13年来首次大修的公积金政策,也释放一定利好。华夏时报称,武汉、常州、盐城、湖州、上海今年先后尝试了公积金证券化。业界预计,修订后的《住房公积金管理条例》出台后,住房公积金证券化有望全面扩容。未来可能向市场注入约2000亿-3000亿元的流动性。

  此外,周二彭博援引消息人士称,中国计划推出房地产去库存措施,包括鼓励中小城市对在城镇首次购买住房的农民给予财政补贴和税收减免,还研究将农民工和个体工商户逐步纳入住房公积金制度。如果这一消息得到确认并全面铺开的话,显然会在某种程度上增强三四线城市的吸引力。

  高层密集发声

  习近平总在11月10日在中央财经领导小组第十一次会议上强调,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。

  11月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议提出通过加快户籍制度改革带动住房、家电等消费,这无疑也是未来去库存的楼市政策的一大方向。

  11月12日,中央财经领导小组办公室调研组在杭州召开部分省市经济形势座谈会。中央财办主任、调研组组长刘鹤在会上指出,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展;高度重视防范和化解金融风险,促进资本市场健康发展。

  中共中央政治局12月14日召开会议,分析研究2016年经济工作,研究部署城市工作。会议强调:要化解房地产库存,通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 实施优惠政策:人才住房或可先租后买以租抵购

    实施优惠政策:人才住房或可先租后买以租抵购

  • 房地产税有望纳入立法 开征不一定会增加税负

    房地产税有望纳入立法 开征不一定会增加税负

  • 开发商口头所说的首付比例,真的是算数的吗

    开发商口头所说的首付比例,真的是算数的吗

  • 国家发改委:支持专业化、机构化住房租赁企业

    国家发改委:支持专业化、机构化住房租赁企业

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com